Mengenal Beberapa Makanan Penutup Paling Mendunia
Usai menyantap makanan utama, rasanya tak lengkap apabila anda tidak menikmati hidangan penutup yang spesial. Pada berbagai negara ditemukan beberapa jenis sajian penutup yang cukup unik untuk anda ketahui. Apa sajakah itu ? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini, sebagaimana yang kami lansir usai acara Cerita Kuliner Bisfren di JHCC
Sajian penutup ini mengandung kalori per porsinya sebesar 931 kkal. Meskipun bertabur aneka buah – buahan kering, bukan berarti fruit cake aman untuk dikonsumsi sebanyak - banyaknya. Anda perlu mewaspadai kandungan tepung dan gula halus di dalamnya yang menyumbang kalori sangat tinggi dalam setiap potongnya. Fruit cake pada umumnya berhias whip cream, juga menyumbang lemak sangat tinggi sehingga sangat berbahaya untuk diet dan kesehatan anda. Mengonsumsi sepotong fruit cake akan menghabiskan jatah kalori anda untuk sehari, jadi, pastikan anda hanya mencicipinya seporsi saja. Fruit cake merupakan sajian khas dari Hungaria yang memiliki tampilan elegan dan sangat cantik, dengan tujuh lapisan sponge cake, diselimuti dengan cokelat lezat dan buttercream serta dilumuri karamel.
Gulab merupakan salah satu sajian penutup khas dari India. Terbuat dari adonan tepung yang dibentuk bola – bola kecil, lalu dicampur dengan susu, sirup manis, lemak seperti mentega/margarin, serta beberapa bumbu khas dari India seperti biji kapulaga, air mawar, dan pasta kunyit. Adonan ini kemudian digoreng dalam wadah khusus yang diberi minyak dalam jumlah banyak. Hampir mirip dengan donat ala Indonesia namun kadar susunya lebih banyak sehingga berasa unik dan gurih dengan rasa manis paling menonjol dan anak – anak di India suka memakannya.
Sultan’s Golden Cake dari Turki.
Kue ini dijual secara eksklusif di Ciragan Palace Kempinski Hotel di kota Instanbul. Rasanya yang lezat sesuai dengan harganya yang lumayan mahal. Dessert ini membutuhkan waktu pembuatan selama 72 jam, dan berisi campuran buah ara kering pada bagian dalam cake dan permukaannya, quince, aprikot kering, serta rum dan potongan buah pir yang diawetkan seperti asinan khas orang Jamaika. Penyajian terakhir kue adalah diselimuti karamel, black truffle (toping dari jamur). Serta hiasan berupa daun bunga mawar yang terbuat dari cokelat emas. Rasanya mantap di lidah.
Sticky Toffee, pudding dari Inggris.
Sticky toffee pudding merupakan salah satu sajian penutup paling populer yang memiliki banyak penggemar yaitu berasal dari Inggris yang rasa dan penyajiannya cukup klasik. Toffeenya terbuat dari sponge cake basah yang dicampur dengan potongan buah kering. Kemudian sajian ini disajikan dengan vanilla custard dan es krim. Sponge cakenya yang basah dan legit terbuat dari adonan tepung yang dicampur dengan karamel.
Sajian penutup lain ala Inggris adalah beragam chocolate cake merupakaan salah satu godaan terbesar saat pesta untuk mencicipi sajian penutup ala kota – kota kecil yang ada d sekitar kota London. Jika anda tidak sadar, anda bisa menghabiskan 1 - 2 potong kue. Meskipun cokelat (terutama dark chocolate) diketahui mengandung efek bagus untuk jantung, anda tetap harus mewaspadai kandungan gula dan lemak di dalam aneka chocolate cake sebagai sajian penutup yang banyak memiliki penggemar ini. Semakin banyak hiasan dan taburan, semakin tinggi kalori yang masuk ke dalam tubuh anda.
Kue khas Mesir ini terkenal akan siraman sirupnya yang berasa segar. Meskipun komposisinya terlihat menyehatkan, tapi kadar kalorinya cukup tinggi apabila anda santap dalam jumlah berlebihan. Kue manis ini seringkali dicampur dengan air jeruk atau air mawar, lalu ditaburi dengan cincangan kacang almond.
Cupcake ala Dubai.
Kota Dubai dikenal sebagai kota metropolitan yang megah sejak dulu. Banyak barang - barang mewah termasuk makanan tersedia di kota itu. Bloomsbury, sebuah kafe gaul mungil di salah satu Dubai Mall menawarkan satu hidangan penutup termahal ala orang Dubai. Adalah sebuah cupcake ukuran jumbo bernama Golden Phoenix ini termasuk dessert yang paling banyak diburu oleh turis yang kebetulan melancong ke Dubai.
Cupcake ala resto – resto mewah di Dubai dihiasi cokelat emas yang berasa sangat gurih, biji vanili Uganda, cokelat Italia dan buah stroberi segar yang dicelup ke dalam saos cokelat emas yang dapat dikonsumsi secara terpisah. Cupcake mewah ini dibuat dalam waktu 48 jam oleh koki profesional mancanegara yang bekerja di resto – resto mewah kota Dubai.
Dessert lezat terbuat dari putih telur ala orang Eropa
Dessert pada umumnya identik dengan suguhan manis, dingin dan memiliki bentuk – bentuk yang cantik dan menarik. Disalah satu restoran di Jakarta Pusat terdapat dessert unik karena hanya terbuat dari putih telur saja. Di Eropa, dessert dari putih telur memang bukan hal yang baru lagi untuk dicicipi karena banyak olahan lainnya yang terbuat dari putih telur juga. Tapi di Indonesia hal ini masih langka dan jarang. Jika anda ingin menikmati, anda bisa menyambangi restoran Socieaty di Jakarta Pusat. Di sini ada dessert unik yang jadi suguhan untuk moment Valentine saja. Dessert bernama Floating Island ini terbuat dari putih telur yang dicampur bersama gula halus dan dikocok hingga kaku. Adonan ini dikenal dengan sebutan meringue. Meringue disajikan bersama saus vanilla kental yang berasa sangat manis dan taburan candy almond, kemudian diberi garnish dengan karamel dalam bentuk – bentuk menarik. Floating island berasa sangat lembut di lidah dengan tekstur meringue yang ringan karena bisa langsung lenyap tanpa dikunyah. Menyantapnya seolah seperti menelan busa yang berasa ramai. Sensasi unik menyantap dessert ini akan lebih mantap bersama dengan saus vanilla yang kental serta renyahnya candy almond yang diolah dan dimodifikasi sedemikian rupa oleh chef profesional menyebabkan dessert ini banyak disukai oleh kaum wanita. Pecinta rasa manis pastilah suka dengan suguhan ini karena rasa manisnya terasa mendominasi di setiap komponen dessert ini.
Kuliner manis khas negeri sakura lebih banyak menggunakan berbagai jenis kacang – kacangan yang sudah melegenda dan sudah ada sejak zaman dulu dimana hingga sekarang sudah mengalami perkembangan dalam berbagai variasi yang diciptakan untuk menyesuaikan dengan cita rasa masa kini dan negara masing - masing. Pada umumnya di Jepang memiliki makanan manis atau sajian penutup yang tergabung ke dalam 3 kelompok besar dan menjadi sajian favorit para Kaisar Jepang diantaranya adalah : Yatsuhashi, merupakan kue khas daerah Kyoto yang mempunyai tekstur lembut seperti mochi, tetapi dapat disajikan dengan cara dipanggang sehingga menghasilkan tesktur kue yang renyah dan terdapat essens kayu manis dan isian kacang merah atau jenis kacang lainnya. Kompeito, merupakan sajian penutup berupa permen yang berwarna – warni. Bentuknya bulat tetapi ketika diproses pada waktu memasak akan timbul gelembung - gelembung kecil secara alami. Memberikan sekaleng permen kompeito adalah salah satu bentuk ucapan tradisional kepada keluarga besar Kaisar Jepang bila mendapat kunjungan dari para tamu (termasuk kunjungan turis asing). Uiro merupakan kue tradisional khas Jepang yang melalui proses masak dengan cara unik dan tradisional yaitu dikukus, mempunyai tekstur yang lembut, kenyal dan manis. Uiro banyak disajikan dalam berbagai macam rasa, seperti green tea, strawberry, chestnut dan rasa unik lainnya.
Meskipun orang Jepang pada umumnya tidak suka menggemari makanan manis, mereka tetap mencari cara agar dapat mengkonsumsinya setelah makan besar sambil bercerita bercerita bersama keluarga. Makanan seperti ini biasanya dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan dan berfungsi mengganti isian gula atau manisan dengan kacang - kacangan yang menyehatkan. Kebiasaan ini bermanfaat untuk membatasi asupan gula di dalam tubuh sehingga anda bisa terhindar dari penyakit jantung, obesitas, diabetes dan sakit gigi. Kebiasaan orang Jepang ini dapat anda terapkan di Indonesia, dengan rutin menyantapnya seperti anda melakukan perawatan terhadap gigi – gigi cantik anda yaitu menyikat gigi dengan pasta gigi yang tepat maka akan mampu mengatasi lubang super kecil pada gigi anda karena kebiasaan makan makanan manis.
Jadi makanan apa saja yang sangat ingin anda coba sebagai dessert ? Simak ulasan singkat dari kami tersebut di atas !
0 Comments